• Регистрация


GR-Академия – это продюсерский центр в области коммуникаций, основными контрагентами и клиентами которого являются представители бизнес-сообщества и органов государственной власти.  Хотим мы того или нет, нашим миром правят проекты. Продюсирование – один из самых важных этапов выхода проекта на рынок или способ реализации проекта. Если говорить просто, то это процесс, сопряженный с наличием, поиском или созданием идеи, привлечением ресурсов и дальнейшей эффективной реализацией. 

Главная  //  Аналитика  //  О лоббизме  //  Объекты лоббисткой деятельности Государственная Дума ФС РФ
Назначенное на сегодня второе чтение поправок в закон «Об основах туристской деятельности» снова перенесено. Скорее всего депутаты вернутся к ним не раньше чем через две недели. Одна из последних поправок касается создания компенсационного фонда для туристов, оказавшихся за границей в затруднительной ситуации из-за проблем у туроператора. Участники рынка уверены, что это предложение принимается слишком поспешно. Подробнее: Застряли в правительстве
 

Правительство продолжает разрабатывать меры поддержки отечественного автопрома после вступления России в ВТО. На этот раз Минпромторг предлагает обнулить железнодорожный тариф на перевозку автомобилей российской сборки на расстояние более 3 тыс. км. Бюджету компенсации для ОАО РЖД могут обойтись в 6 млрд руб. Однако, по данным источников "Ъ", в Минэкономики и Минфине инициативу не поддерживают и сомневаются в ее соответствии нормам ВТО и единого экономического пространства (ЕЭП). При этом льготные тарифы в любом случае не затронут основные рынки сбыта машин в России. 

Подробнее: Поедут за госсчет
 

Скоро в России может появиться институт лоббизма. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил премьер-министруВладимиру Путину внедрить механизм, который позволит представителям бизнеса высказывать свои предложения во время принятия правительственных законопроектов. По словам президента РСППАлександра Шохина, премьер с предложением согласился. Впрочем, вопрос может затянуться из-за формирования нового правительства. Пока отечественные специалисты по продвижению интересов только готовятся «выйти из подполья», «МН» попытались разобраться, как устроен российский лоббизм.

Подробнее: Лоббить по-русски
 

Консультативный совет Минэкономики в пятницу подвел промежуточные итоги действия механизма оценки регулирующего воздействия (ОРВ), который был запущен в 2010 году. Напомним, на ОРВ сейчас направляются разрабатываемые федеральными ведомствами документы, принятие которых может повлиять на условия предпринимательской деятельности. По данным Минэкономики, процедуру ОРВ с 2010 года по конец 2011 года прошли почти 900 документов: из них полное одобрение получили около 45%, отрицательную оценку — 32%. Примерно половина документов приходится на ведомственные и правительственные акты (277 и 216 соответственно), также большую долю составляют административные регламенты (212) и проекты федеральных законов (127). По словам директора департамента ОРВ Вадима Живулина, в будущем министерство предлагает отказаться от ОРВ административных регламентов, поскольку они, за редким исключением, не содержат новых норм регулирования.

Подробнее: Посоветуются с бизнесом
 

В правительстве рассматривают возможность введения госмонополии на розничную торговлю алкоголем, начав с Крайнего Севера, следует из опубликованного «Интерфаксом» проекта отзыва на депутатский законопроект. Документ, внесенный в Госдуму осенью 2011 года, экспертное сообщество расценило как популистский и бесперспективный. Отзыв правительства оказался еще более радикальным: он гарантирует государству выход на 1,7-триллионный рынок, а розничным сетям — потерю 15% выручки.

Подробнее: Пары госмонополии
 

В России может появиться новая должность со статусом неприкосновенности и с правом ношения огнестрельного оружия — страховой омбудсмен. Соответствующий законопроект подготовил депутатВладислав Резник. Таким образом, клиенты страховых компаний, в отличие от клиентов банков, смогут гораздо быстрее получить законную внесудебную защиту своих интересов. Однако слишком большая цена вопроса настроит страховые компании против этого закона. 

Подробнее: Страховой омбудсмен
 
Scroll Up