24 ноября 2015 г. Сопредседатель Комиссии по деловой репутации бизнеса и регионов ВПП «Единая Россия» Леонова Светлана Вячеславовна приняла участие в работе круглого стола «Наилучшие доступные технологии: внедрение, области применения, ответственность».

Организаторами мероприятия выступила Комиссия по развитию реального сектора экономики и Комиссия по экологии и охране окружающей среды, совместно с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Участники круглого стола обсудили опыт разработки первых информационно-технических справочников НДТ, вопросы их дальнейшего правоприменения в связи с вступлением в силу Федерального закона от 29 июля 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», вопросы совершенствования государственного регулирования на основе НДТ, механизмы государственной поддержки предприятий, внедряющих НДТ, и их ответственность.Среди участников: представители Минприроды России, Минпромторга России, Росстандарта, надзорных органов, члены Общественной палаты Российской Федерации, представители промышленных предприятий, научных и общественных организаций.

Светлана Леонова сообщила о том, что Комиссия по деловой репутации бизнеса и регионов подключится к разработке отраслевых справочников НДТ. Справочники наилучших доступных технологий должны иметь комплексный характер и составляться с учетом мнения реальных практиков и представителей производственных предприятий.   По ее мнению, в российских НДТ должны быть отражены наиболее эффективные производственные процессы, которые помогут предприятиям уменьшить негативное влияние на окружающую среду. Светлана Леонова отметила, что термин «наилучшие доступные технологии» (или Best Available Techniques, BAT) впервые появился в европейских странах, которые занимаются контролем и предотвращением загрязнений, именно применение  НДТ помогло европейским предприятиям перейти на более экологически и экономически выгодные условия производства.